Причина головной боли и головокружения - шея

  • Что происходит в голове, когда мы ощущаем боль?
  • Термин определения:

    Когда болит голова, то кажется, что раскалывается мозг. Хочется обхватить голову и чтобы никто не трогал, не беспокоил...

    • Голова содержит в себе самый ценный орган нашего организма - мозг.

      Почти все, что происходит в нашем теле, призвано обслуживать интересы мозга.
      Если болит голова, или кружится, то человек не может ни нормально работать, ни соображать.

    В нашей клинике используются передовые методы лечения головокружений и головных болей - записывайтесь на консультацию онлайн (скидка 20%), либо звоните по телефонам (8352) 41-10-1055-47-47

    Некоторые особенности нашего мозга, чтобы понять механизм возникновения головной боли
    • 1. Сам головной мозг не болит-в нем нет рецепторов боли!
      Чаще боль дает натяжение сухожильного шлема, мышц головы и оболочек, располагающихся вокруг мозга. Во время операции нейрохирург может трогать мозг - пациент при этом не чувствует боли!

    • 2. Из всех наших органов мозг содержит больше всего воды - 85 %. Поэтому, если нарушен отток крови или ликвора (жидкости омывающей мозг), то это приводит к повышению внутричерепного давления, - сухожильный шлем и мышцы головы растягиваются - человек чувствует головную боль. Повышенное внутричерепное давление раздражает рецепторы вестибулярного аппарата и у человека возникает головокружение.

    • Люди, имеющие пониженное артериальное давление (90-95 мм рт. ст. на 50-60 мм рт. ст.) часто имеют при этом повышенное внутричерепное давление.

    Мозг специально снижает общее давление, чтобы снизить давление внутри черепа! Человек при этом быстрее устает, у него снижен общий жизненный тонус. Стоит только во время лечения снизить давление внутри головы, как сразу проходит боль, появляется высокая работоспособность и прилив сил.

    • 3. Следующей особенностью мозга является большая разница в его уровне метаболизма в зависимости от его работы. Мозг может расходовать от 5% всей энергии и питательных веществ всего нашего организма в спокойном состоянии и до 30% - при выполнении какого-нибудь умственного труда! Шахматист за партию может сбросить 2-3 кг веса. При этом мы понимаем — мозг весит 1/50 массы нашего тела, а потребляет самое большое количество энергии и питательных веществ!
      Это требует быстрой доставки питательных веществ, т. е. хорошего кровоснабжения мозга и самое главное — хорошего оттока крови, ликвора, удаления продуктов обмена веществ из головного мозга. Если этого нет, - то любое перенапряжение на работе, перепады атмосферного давления вызывают повышение давления внутри черепа и, соответственно, головную боль.

    • 4. В желудочках мозга находятся сосудистые сплетения. Они постоянно вырабатывают ликвор. Как-будто через форсунки диаметром 3 мм у нас постоянно под давлением течет струя ликвора. Эта жидкость охлаждает мозг, питает его, выводит отходы его жизнедеятельности. За 12 часов вся свободная жидкость нашего организма полностью проходит через мозг!
      Если отток ликвора крови из головы нарушен, то появляется давление внутри черепа, человек чувствует головную боль.

  • Заголовок - Что именно болит: Почему возникает головокружение?
    • В большинстве случаев нарушений работы мозга, головных болей, головокружений, снижения памяти, зрения, слуха виновата шея!

    • Через шею идет приток крови в голову и отток крови, ликвора из головы. Там же проходит спинной мозг. Через него идут команды ко всем мышцам и внутренним органам организма.

    Любое нарушение в работе шейных позвонков неминуемо сказывается на мозге.

    Смещение шейных позвонков, нарушение их положения при сколиозе и длительном сидении, смещение межпозвонковых дисков (грыжи, протрузии), приводят к натяжению мышц и пережатию сосудов, проходящих через шею в голову и из нее, сужению ликворных путей. Это и приводит к повышению давления внутри черепа со всевозможнейшими видами головной боли.

    Для того, чтобы хоть как-то улучшить свое состояние, мозг начинает включать кучу механизмов, влияющих на работу всего организма
    • То он повышает артериальное давление, чтобы хоть как-то протолкнуть кровь в голову. Давление пытаются снизить лекарствами, а оно не снижается, потому что это защитная реакция организма. Были случаи, когда пациент приходил с АД 190/130 мм рт.ст., не снижающимся лекарствами, а уходил после лечения со 140/90 мм. рт. ст. без головной боли и головокружения.

    • То наоборот, мозг снижает артериальное давление, чтобы меньше скапливалось крови в голове. Это происходит, если нарушен отток крови из головы - пережаты вены шеи. Такие люди плохо концентрируются, быстро устают. Давление у них, как правило, меньше 95/60 мм.рт.ст.

    • Мозг снижает общий мышечный тонус. Это пациенты с плоскостопием, гиперподвижностью суставов, с плохим мышечным корсетом, как правило, не пропорционально большой головой. Такой механизм немного расслабляет шею, что улучшает отток крови из головы. Но это приводит впоследствии к проблемам с позвоночником и суставами.

    • И даже повышается уровень сахара в крови, ведь до мозга доходит меньше крови, а потребляет энергию он очень много.

  • Заголовок - Как лечат: Что надо делать при боли в голове?
  • Как лечат:
    • Лекарства на состояние шейных позвонков никак не влияют, поэтому голова продолжает болеть. Обезболивающие препараты перестают действовать, потому что причина повышения внутричерепного давления не убирается.

    Диагноз, как правило, на поверхности. Пациенты приходят к нам с томограммами (МРТ) головного мозга - мы видим на них расширение ликворных пространств желудочков мозга, что говорит о повышенном внутричерепном давлении, видим очаги дистрофии ткани мозга, что говорит, что в следствии недостатка кровоснабжения погибают нейроны. Но самым информативным будет томограмма шейного отдела позвоночника. На ней мы видим смещение шейных позвонков, дисков (грыжа, протрузия), которые, как правило, сужают спинномозговой канал — путь оттока ликвора из головы. Функциональные пробы движения шейных позвонков выявляют ограничения их подвижности, неправильную посадку головы, болезненность мышц шеи, или усиление головокружения.

    Как мы лечим головную боль?

    В подавляющем числе случаев к нам приходят с хронической, длящейся не один год головной болью. Требуется кропотливая, комплексная работа с шеей и головой:

    • Если требуется — то проводится подводное или сухое вытяжение шейного отдела позвоночника. Методика вытяжения безболезненна и позволяет максимально хорошо расслабить по оси мышцы шеи.

    • Далее обязательна работа с мышцами шеи и головы. Ее проводит массажист. Он находит спазмированные мышцы, участки напряжения в этих мышцах и тщательно их проминает.

    • Основное лечение проводит врач-вертеброневролог — мануальный терапевт. Его основная задача — восстановить подвижность шейных позвонков, особенно, где шея соединяется с головой, восстановить работу височно-нижнечелюстного сустава (особенно если боль локализуется в височной области). В арсенале врача- вертеброневролога для этого имеются методики из остеопатии, классической мануальной терапии, аппаратной кинезиотерапии и многие другие.

    Применяя такой комплексный подход, устраняя причину головной боли, сочетая ручные и аппаратные методы лечения, имея многолетний опыт работы мы добиваемся стойких положительных результатов в 97% случаев обращений к нам с головной болью и в 99% случаев обращений с головокружением.

Головокружения

Боли в пояснице

  • Боль в спине в области поясницы
  • Термин определения:

    По данным эпидемиологических исследований каждый третий человек хоть раз в жизни испытывал боли в пояснице. И наиболее частая причина их возникновения – остеохондроз позвоночника, который проявляется в результате защемления нервных корешков, отходящих от спинного мозга на том или ином уровне.

    Поясничные боли могут быть различного характера – ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или же острые стреляющие, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться. Все они связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника. Самыми известными поясничными синдромами являются люмбаго и ишиас.

    Нередко такие страдальцы пытаются лечить прострел в бане, но вместо облегчения получают существенное ухудшение самочувствия. Почему?

  • Заголовок - Что именно болит: Почему болит спина в пояснице
  • Люмбаго

    Люмбаго – это приступ внезапной и резкой боли, а так же перенапряжения мышц в поясничной области. Возникает, как правило, в момент физической нагрузки или после неё, и провоцируется перегреванием и последующем охлаждением тела.

    Характер внезапно появляющейся резкой боли в пояснице – рвущий, пульсирующий, прокалывающий, простреливающий. Больной не может разогнуться, мышцы спины напряжены. Малейшее движение, кашель или физическое напряжение обостряют боль. Во время приступа человек становится беспомощным, застывает в вынужденной позе, любая попытка движения усиливает боль, развивается спазм мышц поясничной области. Длительность боли от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.

    Ишиас

    Ишиас – пояснично-крестцовый радикулит, заболевание корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга и, главным образом, седалищного нерва.

    Этот нерв является крупнейшим в организме человека. Он берет свое начало на пяти различных уровнях спинного мозга в поясничном отделе позвоночника, отделе, несущем на себе основную нагрузку. Затем седалищный нерв спускается вниз по ноге, разделяясь на более мелкие нервы, которые идут в бедро, колено, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы. Из-за большой протяжённости седалищного нерва и его тесной связи со многими органами, заболевания седалищного нерва встречаются очень часто.

    Боль при ишиасе бывает самой разнообразной. Среди возможных разновидностей боли и ощущений встречаются стреляющая боль, жжение, покалывание, "мурашки" и онемение одновременно. Боль при ишиасе может быть такой жестокой, что пациент не может спать или выполнять такие необходимые действия, как сидеть, стоять, ходить, наклоняться или поворачиваться.

    Кроме того, боли в пояснице, правда, менее жестокие могут быть вызваны заболеваниями почек и половой сферы, проблемами в кишечнике, спазмом ягодичных или грушевидных мышц, что нередко бывает при перенапряжении в мышцах тазового дна.

    Нередко мы падаем, ушибаем копчик, а потом забываем об этом, а подвывих копчика может принести много проблем. В таких случаях нужно лечиться у мануального терапевта, который владеет мягкими техниками. "Хрустеть" позвоночником категорически нельзя – это может привести к тому, что пациент окажется прикованным к кровати на долгое время.

    В Клинике доктора Шумакова вытяжение на профессиональном американском столе позволит снять напряжение в мышцах, расслабить их, снизить давление на межпозвоночные диски и убрать защемление нервных окончаний.

    • Мануальная терапия внутренних органов снимет триггеры – болезненное напряжение в мышцах тазового дня – вернет копчик в исходное положение и о болях в пояснице можно будет надолго забыть.

Боль в пояснице

Боль в поясничном отделе

  • Общие сведения
  • Термин определения:

    Боль в поясничном отделе позвоночника - самая частая жалоба, с которой обращаются в нашу клинику. Боль может быть, где позвонки, крестец, копчик, отдавать в ногу, в паховую область, возникать при движении, поворотах туловища.

    В запущенных случаях, человек даже лежа не может найти места, при котором боль не беспокоит.

    • Часто боли в пояснице предшествует физическая нагрузка, переохлаждение, или неловкий поворот с щелчком в позвоночнике (смещение), неудачный подъем тяжести (в наклоне с вытянутыми руками), падение на ягодицы. А может и не быть явной причины возникновения боли.

    Боль в пояснице может быть острая — невыносимая, или ноющая, периодически успокаивающаяся и вновь нарастающая при физической нагрузке. Организм сигнализирует нам, что что-то не порядке и это надо срочно устранить.

    • В 95 % случаев боль в пояснице возникает из-за проблем с поясничным отделом позвоночника! Поясничные позвонки испытывают самую большую нагрузку во всем теле.

    На них давит вся масса нашего туловища вместе с руками и головой. При этом они должны сохранять подвижность для осуществления движения нашего туловища.

  • Заголовок - Что именно болит: Что конкретно болит?
    • Болят в основном мышцы и защемленные этими воспаленными мышцами нервы.
      Дело в том , что мышца на 75 % состоит из воды.

    Если что-то приводит к ее перенапряжению, обездвиживанию, то она быстро отекает. Между мышцами и в толще мышц проходят нервы. Они зажимаются и мы чувствуем боль. Если нерв толстый (например, седалищный), то кроме боли по ходу нерва (в ноге) идет еще и онемение ноги. В последствии, нарушения в работе нерва приводят к усыханию мышц и нарушению их функции (человек не может нормально ходить).

    Почему мышцы дают боль?

    Почему мышцы перестают нормально работать, слабнут, или наоборот спазмируются, потом отекают и дают боль?

    Основных причин три:

    • Нарушение движения в поясничных позвонках вследствии их неправильного положения (смещения).

    • Смещение межпозвонковых дисков (протрузии, грыжи)

    • Дисбаланс поясничных мышц — их слабость, или наоборот чрезмерный тонус.

    Причины дисбаланса мышц поясницы

    Причин дисбаланса мышц поясницы великое множество и со всеми ними надо разбираться:

    • Cмещение костей таза - позвоночник крепится к нему, как мачта на корабле - соответственно будет искривляться.

    • Разная длина ног.

    • Излишний - прогиб в пояснице (гиперлордоз). Часто встречается у танцоров.

    • Искривление позвоночника в сторону (сколиоз), или назад (кифоз). Нельзя рассматривать поясничные позвонки отдельно от других отделов позвоночника. Искривление в шее, например, приведет к дисбалансу в пояснице.

    • Смещение крестца, крестцовоподвздошных суставов, или копчика.

    • Поднятие тяжестей и их переноска. По мнению многих ученых, наш позвоночник не рассчитан на прямохождение. Ношение рюкзаков, детей на руках , поднятие штанги не способствует его долгому функционированию.

    • Долгое сидение. При сидении поясничные позвонки испытывают нагрузку в несколько раз большую, чем при стоянии. Поэтому после сидения бывают боли в пояснице при вставании.

    • И многое, многое другое.

  • Заголовок - Что делать: Как диагностировать?
  • Что делать:

    Основную диагностику проводит врач-вертеброневролог-мануальный терапевт.

    • Его задача определить — боль в пояснице вызвана проблемами с позвоночником, или с внутренними органами (например, почками). Для этого проводится внешний осмотр с функциональными пробами и пальпацией, назначается обследование.

    Одним из самых информативных методов обследования является магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника. На ней мы можем увидеть смещение позвонков, межпозвонковых дисков( грыжи, протрузии) состояние позвонков и другие изменения.

    Далее доктор определяет план лечения.

    Не обязательно, если болит, поясница, то проблема именно в ней.

    Многие пытаются найти одну причину боли (слабую мышцу, сместившийся позвонок, или диск (межпозвонковая грыжа), забывая, что организм у нас един, и причин заболевания как правило много, иначе бы он сам справился с возникающей проблемой. Если где-то возникло натяжение, то напряжение и боль могут возникнуть совершенно в других местах. Плюс у нас всегда включаются компенсаторы, которые удерживают структуру в определенном положении (например, при кривом позвоночнике) ценой колоссального перенапряжения. В них мы и чувствуем боль. Требуется высокая квалификация специалиста , чтобы он при лечении смог все это учесть.

  • Заголовок - Как лечат: Как лечить?
  • Как лечат:

    За более чем 17 летний опыт работы у нас сложился свой собственный подход к лечению болей в пояснице.

    Всем процессом руководит и принимает в нем активное участие врач-вертеброневролог-мануальный терапевт. В арсенале лечения у наших врачей имеются методики из классической мануальной терапии, остеопатии, кинезиотерапии и многие другие.

    • Мышцы поясницы — одни из самых упругих мышц нашего тела. Поэтому, помимо ручных методов мы применяем профессиональную аппаратуру для лечения позвоночника.

    • Имея в арсенале такой широкий комплекс лечения, можно добиться не только исчезновения болей, но и полной работоспособности позвоночника!

Боль в поясничном отделе

Болит спина - радикулит?

  • Всё о радикулите
  • Термин определения:

    Иногда после рабочего дня возникают боли в спине, в шейном и поясничном отделах позвоночника. Особенно часто с этим сталкиваются люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Большой процент среди них – садоводы и дачники. Как только появляется боль в спине, все сразу же говорят: радикулит. Тем самым самостоятельно пытаются поставить себе медицинский диагноз.В медицине термином «радикулит» не пользуются.

    Радикулит

    Этим заболеванием называют воспаление нервного корешка, выходящего из спинного мозга. О воспалении свидетельствует боль, отдающая в другую часть тела или конечность. Как правило, это обусловлено остеохондрозом и его осложнениями – пролапсом или грыжей межпозвонкового диска.

    Когда человек нагибается да еще копает лопатой, происходит недозированное воздействие на поясничные позвонки. Они могут сместиться относительно друг друга, или межпозвонковый диск может сместиться с места. Это приводит к развитию асептического воспаления и ущемлению нервного корешка. Поэтому человек чувствует сильную боль. Если поражен седалищный нерв, боль идет по задней поверхности ног. Если другие нервы – по боковой поверхности ноги, спереди, отдает пах – у каждого по-разному. Возможны боли с онемением пальцев рук или ног. Иногда боли нет, а есть просто онемение.

    • В нашей Клинике накоплен богатый опыт по лечению остеохондроза, межпозвонковой грыжи, различных форм нарушения осанки. Прежде всего, мы освобождаем нервный корешок от сдавливания.

    Чтобы снять воспаление, назначаем противовоспалительные препараты, массаж и мягкие техники мануальной терапии, без которой освободить корешок и восстановить подвижность позвонков невозможно. На следующей стадии комфортно и безболезненно производим дозированную вытяжку больных отделов позвоночника на специальном американском оборудовании. Это способствует тому, что нервный корешок быстрее высвобождается и человек избавляется от боли.

Боль в спине (радикулит)

Береги спину смолоду

  • Дорогие родители, Вы, наверное, часто повторяете своим неслухам и непоседам: «Не сутулься. Выпрями спину. Стой прямо». Говорите и говорите, а они будто ничего и не слышат. Почему? Да очень просто. Ваши дети уверены, что вы, их мамы-папы, а еще воспитатели в детсаду и учителя в школе нарочно достают их своими придирками.

    К счастью, ваши дети еще не успели на личном опыте узнать, как важно смолоду иметь прямую, не искривленную спину и позвоночник. А вот вам, взрослым, известно ли, что от позвоночника зависит четкая работа практически всех внутренних органов организма?

    Между тем, здесь существует очень прямая зависимость. Внутри позвоночника содержится спинной мозг, отвечающий за четкую работу всего организма. Если позвоночник искривлен, нервные окончания, которые тянутся из спинного мозга к внутренним органам, ущемляются и постепенно перестают получать нужную информацию.

    Что-то похожее происходит с искривленным позвоночником. Позвоночник ребенка еще окончательно не сформировался и продолжает расти. В результате искривления ущемленные нервные окончания перестают посылать сигналы к легким, бронхам, желудку, мочевому пузырю. Тем самым запускается механизм болезни. Кривая спина может спровоцировать бронхиальную астму, гастрит и другие хронические заболевания. Если подобный процесс начнется в шейных позвонках, будут пережаты крупные кровеносные сосуды, его нежелательным следствием могут стать, например, головные боли, раздражительность и плаксивость ребенка, развитие у него близорукости или дальнозоркости.

    Если вашему ребенку только предстоит идти в первый класс, вы можете и не знать, что у современных детей - колоссальная учебная нагрузка. В школе от них требуется несколько часов напряженного внимания, после школы нужно сделать домашнюю работу. От напряженной учебы дети чаще всего отвлекаются с помощью компьютера. Для неокрепшего позвоночника ребенка такой рабочий распорядок – настоящая катастрофа. Его позвоночник не рассчитан на длительную неподвижность, от такого образа жизни он начинает саморазрушаться. Как врачу, мне приходилось диагностировать у 12-летнего человека очень «взрослое» заболевание – остеохондроз. Еще несколько детей в нашей клинике мы пролечили от межпозвонковых грыж, а это серьезное осложнение остеохондроза.

    Меня впечатлили специальные исследования российских врачей. Оказывается, 99,7 % выпускников школ имеют какую-нибудь патологию опорно-двигательного аппарата. Неужели такова расплата за прилежание в учебе? Оказывается, нет. Ученые проводили похожие исследования с учениками старших классов в Японии. Там результаты оказались прямо противоположными: только около 3 % детей старшего возраста имеют проблемы с позвоночником.

    Но разве японские школьники меньше учатся? Вовсе нет, да и каникулы у них куда короче, чем у ровесников в России. Объясняется «японское чудо» просто. На протяжении веков, из поколения в поколения японцы передавали опыт и знания по оздоровлению позвоночника с помощью рук врача, знахаря, которые возвращали естественную форму позвоночнику и необходимую подвижность шейным позвонкам. Помогать с помощью мануальной терапии там учат детей, начиная с детского сада, потом в школе, институте.

  • Заголовок - Что делать: Что же делать нам?
  • Что делать:

    Главное – не паниковать. Врачи часто ставят детям диагноз «сколиоз», то есть искривление позвоночника. Вы должны знать, что большинство искривлений можно исправить, если довериться опытному мануальному терапевту. В нашей стране это направление существует около 25 лет, однако не все врачи, которые работают в традиционной медицине, знают об удивительных результатах, которых можно достичь с помощью мануальной терапии. Обычным массажем или лечебной физкультурой кривую спинку ребенку не выправить. Пока перекошен таз и не выровнена длина ног, результатов не будет. Поэтому чем раньше вы приведете ребенка к мануальному терапевту, тем для него будет лучше.

    • Готовя ребенка к школе, подумайте не только о школьной, но и о физической форме своего будущего школяра. Более 12 лет наша клиника практикует лечение позвоночника с помощью мануальной терапии.

    Перед началом лечения обязательна консультация у врача. Он определит необходимый объем лечения, покажет комплекс упражнений, подобранный с учетом индивидуальных особенностей организма, даст рекомендации, какими видами спорта лучше всего заняться. Возможен также аппаратный метод лечения на американском оборудовании, который хорошо зарекомендовал себя при лечении детей. Если искривление не слишком запущенное (сколиоз 1 степени), достаточно десяти сеансов у мануального врача. Если же сколиоз серьезный (2-ая, 3-я степени), врачу предстоит поработать больше.

    • Мы рекомендуем родителям показывать детей мануальному терапевту не реже 2 раз в год. И не реже одного раза в год, например, во время школьных каникул, провести восстановительный курс у мануального терапевта, который вернет позвоночнику полный объем движений.

    Ну, а самое главное, вам, родители, нужно помнить: базой здоровья, которую вы сейчас заложите в своего ребенка, он будет пользоваться всю свою жизнь.

Берегите спину

МЫ В СОЦСЕТЯХ

АДРЕСА И РАСПИСАНИЕ

  •  ул. Николаева, 5
  •  +7 (8352) 55-47-47
  •  +7 903-358-45-65
ПН - ПТ: с 8:00 до 21:00
СБ: с 8:00 до 15:00
ВС: Выходной
  •  пр. М. Горького 38/2
  •  +7 (8352) 41-10-10
  •  +7 903-322-33-38
ПН - ПТ: с 8:00 до 15:00
СБ: с 8:00 до 13:00
ВС: Выходной