Звоните! 8 (903) 358 45 65, 8 (8352) 41 10 10

#gruemenu.grue

Боль в спине

Боль в спине

Боли в спине могут появиться после тяжелой работы или каких-то физических нагрузок, а также при воспалении мышц: например, вас где-то продуло.

 

Причины боли

Боли в спине могут быть вызваны различными проблемами. Они могут быть связаны с суставами позвоночника, с заболеваниями внутренних органов, с дисбалансом мышц. Боли в спине могут появиться после тяжелой работы или каких-то физических нагрузок, а также при воспалении мышц: например, вас где-то продуло.

Чтобы понять, в чем кроется причина болей в спине, приходится делать рентгеновские снимки, электрокардиограмму, компьютерную томографию.

Чаще всего пациенты приходят к врачу с болями в спине, которая локализуется в поясничном отделе позвоночника. Она связана с остеохондрозом, с пролапсом или грыжей межпозвонковых дисков. Такие боли нередко идут по ходу нерва и отдают в ногу.

Если есть проблемы в шейном отделе позвоночника – остеохондроз или грыжи, то боль может локализоваться не только в спине, но и отдавать в руки, в них появляется чувство онемения. Боли в спине, шее нередко сопровождаются стойкими головными болями.

Болит спина - что делать?

Бывает так, что днем человек боли в спине не чувствует, но стоит ему лечь спать, как боль в спине "просыпается", в результате человек не может найти себе положения, в котором он их не чувствовал бы, не высыпается, становится нервным и раздражительным. Боль возникает из-за отека и напряжения мышц. Днем человек двигается, отвлекается на дела, и может не обращать внимания на дискомфорт. Когда человек лежит, у него происходит застой крови в мышцах, отек усиливается, и возникает боль в спине, которая начинает ему мешать, ее уже нельзя не чувствовать. Еще это связано с биомеханикой позвоночника: когда человек лежит, у него работают одни мышцы, когда стоит – другие, когда наклоняется – третьи. При одном из этих положений человек может чувствовать боль, а при других – нет.

Лучше будет, если пациент, жалуясь на боль в спине, подробно расскажет, как у него болит спина, какого характера боли, при каком положении появляется боль в спине, что ее провоцирует. В зависимости от того, когда она появляется – при физической нагрузке, при вертикальном положении, когда человек лежит или сидит – доктор может понять, что нужно делать с пациентом, чтобы помочь ему. Боль в спине может появляться вечером после нагрузок или наоборот утром после сна, когда человек еще в постели, в тепле или на холоде. Знание таких "мелочей" поможет врачу поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Хорошо, если пациент расскажет доктору, что снимает эту боль . Нередко оказывается, что мы не знаем элементарных, на первый взгляд, вещей. Неправильно организованное рабочее место, когда приходится сидеть в "перекошенном" состоянии: наклонившись или повернувшись половиной тела, когда направление коленей и подбородка не совпадает.

Стоит изменить рабочую позу, как одно это уже уменьшает боль в спине . Такие боли напряжения нередко даже не требуют особенного лечения: доктор снимает напряжение, обучает элементарным упражнениям, которые необходимо делать несколько раз в день, и человек надолго забывает о своем недуге.

  • Достаточно частая проблема – боль в грудном отделе позвоночника.
    Бывает, человек уверен, что у него болит сердце, а на самом деле это напряжение в большой грудной или малой грудной мышце.

Она возникает при нарушениях осанки. Поскольку грудной отдел менее подвижный, чем шейный и поясничный, потому что там ребра, то чаще всего это бывает при застойных явлениях. Например, человек находится в каком-то положении длительное время, даже если поза удобная, напряжение мышц вызовет застой крови, и появится боль . Часто в грудном отделе бывает остеохондроз.

Такие пациенты годами могут лечиться у кардиологов, принимать дорогие препараты. Но, как правило, они плохо помогают, и на самом деле надо обратиться к мануальному терапевту за адекватным лечением. Так же бывают боли в области желудка, под которые маскируются боли в спине . Когда мануальный терапевт начинает работать со спиной, то "вдруг" куда-то девается многолетний гастрит, который долго и безуспешно лечили.

Напряжение мышц, вызывающее боль в спине, возникает и при сколиозе. Пока этот сколиоз не будет пролечен, боль не будет сниматься.

Поэтому при появлении болей не только в спине, но и сердце или каких-то других органах, которые не очень реагируют на лечение у специалистов: кардиологов, гастроэнтерологов, гинекологов, стоит обратиться к мануальному терапевту. В клинике доктора Шумакова вам поставят диагноз, найдут причину ваших болей и уберут ее.

Статьи по теме "Лечение боли"

  • Боль в спине
    10.05.2012
    Боль в спине

    Боль в спине причины

  • Боль в поясничном отделе
    08.12.2017
    Боль в поясничном отделе

    Боль в поясничном отделе

  • Боли в пояснице
    08.12.2017
    Боли в пояснице

    Боль в пояснице

  • Про боли в области сердца.
    10.05.2012
    Про боли в области сердца.

    Боль в области сердца

  • Причина головной боли и головокружения - шея
    16.10.2018
    Причина головной боли и головокружения - шея

    Головокружения

  • Береги спину смолоду
    15.07.2012
    Береги спину смолоду

    Берегите спину

  • Шум в ушах и голове
    10.05.2012
    Шум в ушах и голове

    Шум в ушах

  • Болит спина - радикулит?
    02.07.2017
    Болит спина - радикулит?

    Боль в спине (радикулит)

  • Боль в плечевом суставе — причины
    10.05.2012
    Боль в плечевом суставе — причины

    Боль в плече

Возник вопрос? Свяжитесь с нами!
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод