Часто боли в пояснице предшествует физическая нагрузка, переохлаждение, или неловкий поворот.
Боль в поясничном отделе позвоночника - самая частая жалоба, с которой обращаются в нашу клинику. Боль может быть, где позвонки, крестец, копчик, отдавать в ногу, в паховую область, возникать при движении, поворотах туловища.
В запущенных случаях, человек даже лежа не может найти места, при котором боль не беспокоит.
Часто боли в пояснице предшествует физическая нагрузка, переохлаждение, или неловкий поворот с щелчком в позвоночнике (смещение), неудачный подъем тяжести (в наклоне с вытянутыми руками), падение на ягодицы. А может и не быть явной причины возникновения боли.
Боль в пояснице может быть острая — невыносимая, или ноющая, периодически успокаивающаяся и вновь нарастающая при физической нагрузке. Организм сигнализирует нам, что что-то не порядке и это надо срочно устранить.
В 95 % случаев боль в пояснице возникает из-за проблем с поясничным отделом позвоночника! Поясничные позвонки испытывают самую большую нагрузку во всем теле.
На них давит вся масса нашего туловища вместе с руками и головой. При этом они должны сохранять подвижность для осуществления движения нашего туловища.
Болят в основном мышцы и защемленные этими воспаленными мышцами нервы.
Дело в том , что мышца на 75 % состоит из воды.
Если что-то приводит к ее перенапряжению, обездвиживанию, то она быстро отекает. Между мышцами и в толще мышц проходят нервы. Они зажимаются и мы чувствуем боль. Если нерв толстый (например, седалищный), то кроме боли по ходу нерва (в ноге) идет еще и онемение ноги. В последствии, нарушения в работе нерва приводят к усыханию мышц и нарушению их функции (человек не может нормально ходить).
Почему мышцы дают боль?Почему мышцы перестают нормально работать, слабнут, или наоборот спазмируются, потом отекают и дают боль?
Основных причин три:
Нарушение движения в поясничных позвонках вследствии их неправильного положения (смещения).
Смещение межпозвонковых дисков (протрузии, грыжи)
Дисбаланс поясничных мышц — их слабость, или наоборот чрезмерный тонус.
Причины дисбаланса мышц поясницыПричин дисбаланса мышц поясницы великое множество и со всеми ними надо разбираться:
Cмещение костей таза - позвоночник крепится к нему, как мачта на корабле - соответственно будет искривляться.
Разная длина ног.
Излишний - прогиб в пояснице (гиперлордоз). Часто встречается у танцоров.
Искривление позвоночника в сторону (сколиоз), или назад (кифоз). Нельзя рассматривать поясничные позвонки отдельно от других отделов позвоночника. Искривление в шее, например, приведет к дисбалансу в пояснице.
Смещение крестца, крестцовоподвздошных суставов, или копчика.
Поднятие тяжестей и их переноска. По мнению многих ученых, наш позвоночник не рассчитан на прямохождение. Ношение рюкзаков, детей на руках , поднятие штанги не способствует его долгому функционированию.
Долгое сидение. При сидении поясничные позвонки испытывают нагрузку в несколько раз большую, чем при стоянии. Поэтому после сидения бывают боли в пояснице при вставании.
И многое, многое другое.
Основную диагностику проводит врач-вертеброневролог-мануальный терапевт.
Его задача определить — боль в пояснице вызвана проблемами с позвоночником, или с внутренними органами (например, почками). Для этого проводится внешний осмотр с функциональными пробами и пальпацией, назначается обследование.
Одним из самых информативных методов обследования является магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника. На ней мы можем увидеть смещение позвонков, межпозвонковых дисков( грыжи, протрузии) состояние позвонков и другие изменения.
Далее доктор определяет план лечения.
Многие пытаются найти одну причину боли (слабую мышцу, сместившийся позвонок, или диск (межпозвонковая грыжа), забывая, что организм у нас един, и причин заболевания как правило много, иначе бы он сам справился с возникающей проблемой. Если где-то возникло натяжение, то напряжение и боль могут возникнуть совершенно в других местах. Плюс у нас всегда включаются компенсаторы, которые удерживают структуру в определенном положении (например, при кривом позвоночнике) ценой колоссального перенапряжения. В них мы и чувствуем боль. Требуется высокая квалификация специалиста , чтобы он при лечении смог все это учесть.
За более чем 17 летний опыт работы у нас сложился свой собственный подход к лечению болей в пояснице.
Всем процессом руководит и принимает в нем активное участие врач-вертеброневролог-мануальный терапевт. В арсенале лечения у наших врачей имеются методики из классической мануальной терапии, остеопатии, кинезиотерапии и многие другие.
Мышцы поясницы — одни из самых упругих мышц нашего тела. Поэтому, помимо ручных методов мы применяем профессиональную аппаратуру для лечения позвоночника.
Долгое хроническое напряжение мышц поясницы приводит к их укорочению и даже к выдавливанию межпозвонковых дисков (грыжам). В таких случаях ручные методы не принесут быстрых результатов, поэтому мы назначаем аппаратное вытяжение позвоночника.
Оно осуществляется на американском тракционном столе, или на аппарате для подводного вытяжения позвоночника. Методики вытяжения позвоночника мы применяем больше 10 лет. Они безболезненны и позволяют добиться результатов даже в тяжелых случаях.
После вытяжения пациент проходит на лечебный массаж.
Часто боли из поясницы отдают в ноги, поэтому кроме спины и поясницы, массируются ноги. Массаж способствует расслаблению, снятию отека в мышцах , подготавливает к работе вертеброневролога- мануального терапевта.
Конечную работу проводит мануальный терапевт.
Его задача с помощью ручных приемов восстановить подвижность во всех суставах позвоночника, таза, крестце, копчике последовательно расслабить, снять, воспаление с напряженных мышц, высвободить ущемленные нервные корешки, и перераспределить рабочую нагрузку на другие отделы позвоночника.
В нашей клинике разработано ноу-хау проведение 3-D мануальной терапии.
Если на кушетке в основном мануальный терапевт может поработать с суставами позвоночника в 2-х плоскостях, то на кинезиоаппарате он это делает в 3-4-х плоскостях. При боли в пояснице аппаратная кинезиотерапия способствует быстрому снятию боли, уменьшению грыжи и восстановлению подвижности позвоночника и костей таза. По эффективности она заменяет 3 обычных сеанса мануальной терапии.
Нередко встречается, что пациентов беспокоят не только боли в пояснице, но и во внутренних органах (например, внизу живота или в паховой области). Это бывает, если спайки и спазмы в тканях брюшной полости провоцируют напряжения в позвоночнике. Тогда к лечению добавляется висцеральная терапия - глубокий массаж внутренних органов.
Здоровье требует работы, причем упорной как докторов, так и пациентов.
В Клинике доктора Шумакова вас научат несложным упражнениям, которые вам нужно будет делать ежедневно и тогда вы научитесь получать удовольствие от движения и активного образа жизни!
Имея в арсенале такой широкий комплекс лечения, можно добиться не только исчезновения болей, но и полной работоспособности позвоночника!