Звоните! 8 (903) 358 45 65, 8 (8352) 41 10 10

#gruemenu.grue

Лечение при болях в суставах

Лечение суставов

Суставами занимаются ревматологи и травматологи, когда появляется необходимость ставить протез вместо изношенного или искалеченного болезнью сустава.

Виды и особенности заболеваний суставов

лечение коленного сустава

Заболеваний суставов великое множество. Там могут болеть кости, хрящи, связки, мягкие ткани, окружающие сустав. Процесс может быть воспалительным, а может – дегенеративным, когда идет разрушение сустава.

Боль возникает не только вследствие болезни, но и при травмах, при искривлении осанки, после беременности и родов, при избыточном весе, при неправильно построенных тренировках. Это может быть болезнь Пертеса, когда возникает некроз головки тазобедренного сустава из-за недостаточного питания, а может быть вследствие аутоиммунного заболевания – ревматоидного артрита или болезни Бехтерева.

Суставы могут болеть при заболеваниях связочного аппарата, таких как Эллерса-Данлоса, или при нарушении обмена веществ, как при подагре. А потому непременно нужно пройти обследование, чтобы выяснить причину недуга.

Мануальный терапевт во многих случаях может существенно облегчить состояние. Знать об основном заболевании нужно для того, чтобы вместе с врачом рассчитать тактику и стратегию лечения, а не пускать ситуацию на самотек.

В Клинике доктора Шумакова давно заметили, что пациенты получают ремиссию на длительное время именно в тех случаях, когда грамотно подходят к процессу лечения. Иногда требуется терпение и усилия не только самого врача, но и пациента.

В Клинике доктора Шумакова наработали существенный опыт по ведению таких пациентов и лечат весь организм, а не только больное место, потому что отдельный сустав непременно связан с остальными, даже если человек просто получил растяжение связок.

Заболевания коленного сустава — связь с тазобедренным

Возьмем коленный сустав, он тесно связан с тазобедренным. Так тесно, что иногда пациент жалуется на колено, а у него проблемы с тазобедренным. Но если болит колено, то работать с тазобедренным нужно обязательно. И непременно с голеностопным. Нужно расслабить мышцы, которые держат его в напряжении, совершенно невыгодные суставу. Мануальный терапевт работает с коленным суставом таким образом, чтобы тот заработал физиологично, разблокирование его ведет к тому, что объем движений становится полным, а его питание полноценным. Боли уходят, функции восстанавливаются. Нередко приходится работать со стопами – развившееся плоскостопие "выбивает" коленный сустав из рабочего положения, а бывает, что и с внутренними органами, когда триггеры мышц малого таза способствуют перекосу таза, нарушают динамику движения тазобедренного сустава или задействуют копчик. А это все сказывается на самочувствии колена.

Почему болят суставы?

Все попытки лечить суставы при помощи только лекарственных препаратов разбиваются об их строение: препараты доходят до больного места в последнюю очередь, если доходят вообще. Ведь в больном суставе кровоснабжение страдает, а другого пути попасть лекарственному средству, как вместе с кровотоком, не существует, кроме как местная апликация с грязью на больной сустав.

Что может сделать мануальный терапевт?

Главное, что требуется от мануального терапевта, это увеличить подвижность сустава, улучшить его иннервацию и питание. Достигается это специальными приемами, потому что врач знает, анатомию сустава, какой должна быть его подвижность, и благодаря этому ее восстанавливает.

У сустава есть различные поверхности: диски, мениски, хрящи, которые не снабжаются кровью. Сустав двигается, и питание закачивается внутрь него как насосом: за счет разницы в давлении, а если нет движения, то и насоса нет, закачивать нечему. Именно поэтому все врачи в голос твердят: движение – это жизнь. Как только хрящ перестает питаться, он начинает разрушаться.

В нем нет кровеносных сосудов, зато есть нервные окончания, которые дают о себе знать болью, от которой очень сложно избавиться. К этому добавляются проблемы, которые возникают в мягких тканях, и мы имеем очень серьезный болевой букет.

Это дополнительно провоцирует спазм, ухудшающий и без того плохое питание, и возникает порочный круг, из которого сложно выбраться.

  • Мануальный терапевт как раз и должен помочь этот порочный круг разорвать.

    Первое, что делает доктор – он перераспределяет нагрузку таким образом, чтобы разгрузить больной сустав, дать ему возможность восстановиться.

Как лечить суставы и кости?

  • Кроме "ручной" работы мануального терапевта в Клинике доктора Шумакова применяется вытяжение суставов на американском оборудовании.

  • Это также помогает разблокировать сустав, дать ему возможность "прийти" в себя.

Возможно вытяжение тазобедренных или плечевых суставов. Процедура на таком столе происходит под контролем врача, сила вытяжения строго дозируется.

При болезни суставов очень хорошо помогают тамбуканские грязи, которые в Клинике доктора Шумакова стали использоваться достаточно широко, потому что для местных аппликаций при определенной температуре почти нет противопоказаний, а эффект замечательный.

  • Сочетание массажа, мануальной терапии, грязевых аппликаций способствует тому, что суставы восстанавливаются быстрее.

работа с коленом

Причем работать в Клинике доктора Шумакова стали не только с пациентами, у которых диагностирован артроз, но и с теми, кому выставлен диагноз "артрит", когда воспалительный процесс приобрел хроническую форму. В редких случаях тут берут пациентов даже с обострением. Только что пролечилась больная ревматоидным артритом, у которой просто не было по ее словам другого выхода. Анализы у нее были не очень хорошие, а потому за терапию врачи взялись осторожно. Уже через пять сеансов стало понятно, что ситуация не ухудшается, через две недели анализы намного улучшились, но при этом боли уменьшились, женщина стала спать, утренняя скованность перестала беспокоить ее как это было до лечения. Это была маленькая победа, но при аутоиммунных заболеваниях такие улучшения даются сложно.

Комплекс лечебных мероприятий в Клинике доктора Шумакова способствует если не полному выздоровлению, то существенному облегчению состояния и длительной ремиссии, причем, даже в тяжелых случаях.

Наши специалисты

  • Шкляр Максим Мирославович
    Шкляр
    Максим Мирославович
    специалист по массажу
  • Шумаков Анатолий Викторович
    Шумаков
    Анатолий Викторович
    Руководитель Клиники, главный врач, врач мануальный терапевт
  • Сударева Оксана Валерьевна
    Сударева
    Оксана Валерьевна
    Врач физиотерапевт
  • Афанасьев Евгений Геннадьевич
    Афанасьев
    Евгений Геннадьевич
    специалист по массажу
  • Киреев Сергей Александрович
    Киреев
    Сергей Александрович
    Специалист по массажу
  • Гурьев Дмитрий Витальевич
    Гурьев
    Дмитрий Витальевич
    Врач мануальный терапевт
  • Абрамов Василий Олегович
    Абрамов
    Василий Олегович
    Заведующий отделением, врач мануальный терапевт
  • Мамейкин Александр Васильевич
    Мамейкин
    Александр Васильевич
    Заведующий отделением, врач мануальный терапевт

Статьи по теме "Лечение Заболеваний"

  • Онемение руки или ноги
    10.05.2012
    Онемение руки или ноги

    Онемение

  • Боль в тазобедренном суставе
    10.05.2012
    Боль в тазобедренном суставе

    Тазобедренный сустав

  • Лечение при болях в суставах
    10.05.2012
    Лечение при болях в суставах

    Лечение суставов

  • Боль в колене и лечение артроза
    10.05.2012
    Боль в колене и лечение артроза

    Лечение артроза колена

  • Ожирение
    10.05.2012
    Ожирение

    Ожирение

  • Детский церебральный паралич - не приговор
    30.11.-0001
    Детский церебральный паралич - не приговор

    ДЦП не приговор

  • Мануальная терапия внутренних органов
    10.05.2012
    Мануальная терапия внутренних органов

    Энурез

Возник вопрос? Свяжитесь с нами!
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод