Звоните! 8 (903) 358 45 65, 8 (8352) 41 10 10

#gruemenu.grue

Межпозвонковая грыжа - повод для беспокойства. Лечение позвоночника.

Межпозвонковая грыжа

Заболевание это тяжелое, проявляется оно часто нестерпимой болью, когда не можешь ни сесть ни лечь, или онемением, причем, не в спине, а в руке, ноге или даже на участках лица или головы, в зависимости от расположения грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

  • Межпозвонковые грыжи - некоторые их называют "межпозвоночные" (как будто они находятся между позвоночниками, а не позвонками) - наиболее часто встречающийся диагноз в Клинике доктора Шумакова.

О межпозвонковых грыжах не только пациенты, но и многие врачи говорят с придыханием, словно боятся, что сотрясением воздуха смогут ухудшить состояние пациента. Действительно, заболевание это тяжелое, проявляется оно часто нестерпимой болью, когда не можешь ни сесть ни лечь, или онемением, причем, не в спине, а в руке, ноге или даже на участках лица или головы, в зависимости от расположения грыжи. Нервный корешок, попадая между измененным диском позвоночника и окружающими тканями, ущемляется и лишает чувствительности определенную часть ноги или руки, или наоборот провоцирует острую боль.

Когда боли нет, а есть только онемение или ощущение мурашек, то пациенты, не подозревая у себя каких-то проблем с позвоночником, идут к массажистам, чтобы избавиться от неприятного состояния. И только при тщательном обследовании выясняется истинная причина недомогания – грыжа диска.

  • Каждый день к нам в клинику обращается 15-20 человек самых разных возрастов с различными грыжами межпозвонковых дисков.

С появлением магнитно-резонансной томографии грыжи стали выявляться столь часто, причем даже в детском возрасте, что врачи уже перестают чему-либо удивляться.

20 лет назад когда обнаруживали грыжу, человеку давали инвалидность. Сейчас таких пациентов лечат консервативно и только в случае неэффективности, направляют на операцию. Но вот в Англии сейчас просто вой стоит: людям делают операции, какое-то время у них все хорошо, а потом опять у них начинаются проблемы: головные боли, боли в спине, поянице, онемение рук-ног, и прочие "прелести" этой болячки. Грыжи вылезают в том же межпозвонковом диске или рядом, ведь причина, вызвавшая выпадение диска, с помощью хирургии была не устранена!

Причины возникновения грыжи

  • Мы считаем, что главная причина выпадения диска при межпозвонковой грыже - это компрессионная (сжимающая сила), возникающая в следствии избыточного напряжения окружающих позвонки мышц.

Причин возникновения этой силы много:

  • Тяжелый физический труд, особенно в неудобном наклонном положении

  • Неправильная осанка способствующая перегрузу поясничных позвонков

  • Неправильный подъем тяжести- с прямыми ногами

  • Травма

  • Длительное сидение (нагрузка на поясничные позвонки во время сидения увеличивается в несколько раз)

Лечение грыжи позвоночника

У большинства пациентов боли проходят после первых же сеансов, иногда хватает и одного, но чтобы получить длительную ремиссию, курс должен быть полным. Причем его длительность совершенно не зависит от размеров выпячивания диска: бывает, что в клинику самостоятельно приходят пациенты с грыжами 12-13 мм, а бывает, что больных приносят на носилках, хотя грыжа всего 5-6 мм.

Своих пациентов в Клинике доктора Шумакова наблюдают в течение длительного времени. Нередко человек приходит через два-три года после лечения с вновь возникшими  болями (поднял что-то тяжелое, несмотря на запреты), приносит свежие снимки, и, мануальные терапевты, сравнивая их со старыми, видят, что леченные грыжи расcосались, но появились новые. Англичане доказали, что в тех случаях, когда человек не лечится, но бережет себя, грыжи дисков за год-два года усыхают и перестают беспокоить его.
Именно поэтому в операциях большинство не нуждается. А если еще при этом грамотно лечить, то рассасывания грыжи диска можно добиться раньше!

В Клинике доктора Шумакова за 17 лет сложился свой собственный подход к лечению межпозвоночной (правильнее - межпозвонковой) грыжи. Даже в применении массажа, который часто не рекомендуют при грыже, есть свои хитрости. Специально выверенная методика позволяет снять боль без лекарств даже при сильном обострении.

  • Всем лечением руководит доктор вертеброневролог-мануальный терапевт. Он в зависимости от периода заболевания назначает следующий комплекс лечения:

  • Долгое хроническое напряжение мышц приводит к их укорочению и выдавливанию межпозвонковых дисков (грыжам).

    В таких случаях ручные методы не принесут быстрых результатов, поэтому мы назначаем аппаратное вытяжение позвоночника. Оно осуществляется на американском тракционном столе, или на аппарате для подводного вытяжения позвоночника. Методики вытяжения позвоночника мы применяем больше 10 лет. Они безболезненны и позволяют добиться результатов даже в тяжелых случаях.

    Подводное горизонтальное вытяжение наиболее физиологичное. Оно абсолютно безболезненно.
    В специализированной  ванне - в теплой воде позвоночник может принять удобное положение и расслабиться. Во время вытяжения проводится подводный душ-массаж струей воды проблемных зон позвоночника.

    При «сухом» и подводном вытяжении мы применяем только переменное вытяжение (периоды вытяжения сменяются периодами расслабления), что способствует тренировке мышц (а не их перерастяжению), уменьшает грыжевое выпячивание  и отек нервного корешка.

  • После вытяжения пациент проходит на лечебный массаж.

    Если грыжа находится в поясничном отделе позвоночника, то обязательно кроме спины и поясницы массируются ноги, если межпозвонковая грыжа в шее- то кроме шеи и спины массируются и руки.

    Массаж способствует расслаблению, снятию отека в области грыжевого выпячивания, подготавливает к работе вертеброневролога - мануального терапевта.

  • Его задача с помощью ручных приемов восстановить подвижность во всех суставах позвоночника (особенно там, где находится межпозвонковая грыжа) последовательно расслабить, снять воспаление с напряженных мышц, высвободить ущемленные нервные корешки, и в конечном счете, убрать компрессионную силу, выдавливающую межпозвонковые диски и перераспределить рабочую нагрузку на другие отделы позвоночника. К сожалению, большинство операций на позвоночнике не убирают компрессию (сжатие и выдавливание) межпозвонкового диска и поэтому грыжа выдавливается вновь и вновь и требуется повторная операция!

    • При нашем подходе к лечению мы видим не только как уходит боль, но и как уменьшаются и рассасываются межпозвонковые грыжи!

  • Если на кушетке в основном мануальный терапевт может поработать с суставами позвоночника в 2-х плоскостях, то на кинезиоаппарате он это делает в 3-4-х плоскостях.

    При межпозвонковых грыжах аппаратная кинезиотерапия способствует быстрому снятию боли, уменьшению грыжи и восстановлению подвижности позвоночника. По эффективности она заменяет 3 обычных сеанса мануальной терапии.

  • Нередко встречается, что пациентов беспокоят не только боли в позвоночнике, но и во внутренних органах (например, внизу живота или в паховой области).

    Это бывает, если спайки и спазмы в тканях брюшной полости провоцируют напряжения в позвоночнике. Тогда к лечению добавляется висцеральная терапия - глубокий массаж внутренних органов. Его проводит врач - мануальный терапевт.

  • Здоровье требует работы, причем упорной как докторов, так и пациентов.

    В Клинике доктора Шумакова вас научат несложным упражнениям, которые вам нужно будет делать ежедневно и тогда вы научитесь получать удовольствие от движения и активного образа жизни!

  • Имея в арсенале такой широкий комплекс лечения можно добиться результатов даже при больших межпозвонковых грыжах, когда казалось бы без операции не обойтись!

Отзывы о Клинике доктора Шумакова

  • 17.12.2020

    Здравствуйте! В клинику обратилась к Шумакову Анатолию Викторовичу из-за проблем в развитии младшего ребёнка(зрр, анс), т.к. по отзывам знакомых этот врач мануальной терапией помогал в подобных случаях. Врач на консультации увидел у сына родовую травму шеи, вчд.

    С рождения меня беспокоили некоторые моменты, но врачи в городской поликлинике считали его здоровым, объясняя всё "индивидуальным развитием", лишь к двум годам психиатр поставил анс, а потом и к трём - зрр. За год медикаметозного лечения результаты были мягко говоря не очень. До приезда в клинику (почти в 3 года) он говорил-мама, папа, Аня (так зовут сестру), считал до 5, называл буквы. Анатолий Викторович начал нас лечить. Удивительно, что удавалось проводить сеансы длительностью в час, ведь ребёнок даже послушать себя плохо давал! И не удивительно одновременно - малышу мгновенно становилось легче во время мануальной терапии! После двух сеансов он начал повторять за нами слова, иногда даже фразы! Улучшилось настроение, стало меньше капризов. Стал лучше кушать днём. Видно, что у ребёнка улучшилось самочувствие. С произношением пока беда, но и с ней мы обязательно справимся.

    Проблемы были не только у сына. У меня - дискомфорт в шее, напряжение, почти ежедневные головные боли. Мне уже после первого сеанса стало так легко,будто и не болело ничего,ушло ощущение тяжести в шее и прошли боли. Если бы сама не испытала подобного, не смогла бы поверить, что за получасовой сеанс можно получить такое облегчение!
    У дочки-сколиоз Т.к. Анатолий Викторович уезжал, нам пришлось дочку долечивать у другого специалиста - Мамейкина Александра Васильевича, которым она тоже осталась довольна.
    Я очень рада, что смогла с детьми попасть на лечение к такому высококвалифицированному специалисту, и жалею, что не знала раньше о нём, ведь тогда некоторые проблемы было бы легче решить, а некоторых и вовсе не было бы! Шумаков Анатолий Викторович, всех благ Вам! спасибо Вам большое за Ваш труд! и всей клинике! Всем будем Вас рекомендовать! И обязательно приедем снова!

    Отзыв о лечении ребенка в клинике доктора Шумакова
  • 24.09.2020

    Я посещаю клинику с 2007 года. Сейчас хожу больше с профилактической целью, для поддержания здоровья и чтобы вовремя диагностировать проблемы.

    Первый раз пришла, когда мне было 15 лет. Были травмы позвоночника и шеи, шейный остеохондроз, сколиоз почти 2 степени. Спустя несколько лет эта проблема полностью отступила, сколиоз стал едва заметен, боли в спине и шее ушли. Я всегда старалась полностью выполнять рекомендации врачей, всецело доверяю врачу Василию Олеговичу, который ведёт меня с 15 лет.

    Врачи здесь не назначают лишних процедур, все с умом и затраты на свое здоровье окупаются сполна. И лечение изменило в целом мой образ жизни и отношение к здоровью, так как врачи не просто выполнили свою работу и умыли руки, а дают дальнейшие рекомендации для закрепления результата, посоветуют упражнения и не только.

    Василий Олегович всегда объясняет механизмы и процессы в организме, отчего отношение к своему телу становится ответственнее. Администраторы всегда вежливые, сервис на уровне. Уже давно не живу в Чебоксарах, но все равно каждый год приезжаю и прохожу лечебно-профилактический курс, благодаря чему чувствую себя прекрасно и веду активный образ жизни. И большое спасибо массажисту Евгению, у которого я прохожу курсы последние несколько лет, он делает свою работу на совесть, всегда очень отзывчив.

    Альбина, Москва

    Отзыв о лечении в Клинике доктора Шумакова
  • 10.06.2020

    Работаю на удаленке за компьютером, со всеми вытекающими последствиями... Однажды утром проснулся и не смог повернуть голову, боль жуткая. Записался на массаж и мануалку. Массаж делал Киреев С.А., мануалку - Шумаков А.В. Легче стало после первого сеанса. Выражаю благодарность дружному коллективу клиники и лично Анатолию Викторовичу и Сергею Александровичу! Здоровья Вам!

    Николай

    Отзыв о лечении боли в шее от 8.06.2020
  • 20.05.2020

    "Всю жизнь мы тратим здоровье чтобы заработать денег, а после тратим деньги чтобы восстановить здоровье".
    Так случилось и с моим отцом, всю жизнь работая и не жалея себя заработал межпозвонковую грыжу в 9 мм, которая до прихода в клинику не давала ему уже ни прилечь, ни присесть и даже спокойно спать. Трех недельное "Лежание" в больнице не дало результатов, хождение по знакомым врачам не привело ни к чему. В стране эпидемия и все мед. учреждения перепрофилированны под лечение коронавирусом, нас нигде не принимают. Вообщем, деваться некуда, будем "гуглить". Поиск привел нас в клинику "Шумакова". Нам сразу назначили на след. день после звонка консультацию. После осмотра сразу пошли на процедуры. По приезду домой отец сразу уснул "мертвым" сном. В итоге за две недели он прошел полный курс лечения в клинике и сейчас чувствует себя хорошо и спокойно. Боли прошли, спит хорошо. Теперь проходит курс реабилитации чтобы закрепить пройденное лечение в этой же клинике. Спасибо, доктору Шумакову он лично занимался лечением. Будем следовать его рекомендациям и далее.

    Алексей

    Отзыв о Шумакове А. В. Лечение грыжи 9мм от 20.05.2020
  • 05.03.2020

    Добрый день. В декабре после ледяного дождя я упала на пятую точку. Было очень больно во всем теле. Потом боль сосредоточилась в пояснице. Ходила к своему травматологу в г. Новочебосарск. Там мне ничего конкретного не сказали. Рекомендовали мази и физиотерапию. Это мне не помогло. Про вашу клинику видела ролик по телевидению. Решила сходить на прием. Меня принял врач Василий Олегович. Посмотрел снимок, сказал, что страшного ничего нет, это не перелом, идет спазм мышц, необходимо походить на сеансы массажа. Я записалась. Скажу сразу, сеанс не для релакса, телу было больно, но терпимо, зато эффект себя не заставил ждать. Спину не сразу, но стало отпускать, я смогла делать наклоны, врашения. Врач и массажист очень внимательные, общительные. Большое спасибо.

    Храмова М.

     

    Отзыв о лечении после падения от 5 марта 2020 года
  • 03.02.2020

    Я вновь пришла к Вам, мой дорогой доктор: Кабаков Олег.

    У меня 19.12.2019 года умерла мама. Душа тоскует и плачет, очень можно представить, что ее больше нет.

    Только вы мой доктор, мануальный терапевт вместе с массажем можете излечить мне душу.

    Вашими руки способны делать чудесна. Спасибо за то, что Вы есть!

    Китаева И.

    Отзыв о Кабакове О. от 3 февраля 2020 года
  • 30.01.2020
    2-й год лечусь в Вашей клинике. Мне 70 лет, и болит всё! Радуюсь, что есть такой специалист Санджай, который всегда поможет по всем проблемам! Большое спасибо за доброе отношение и высокий профессионализм. Радуешься, когда стали разгибаться колени и руки заводятся за спину! И, кажется, что тебе снова 18 лет.
     
    Ефремова Т.
    Отзыв о Санджае от пациента в 70 лет от 30 января 2020 года
  • 25.01.2020

    Огромная благодарность врачу Кабакову Олегу Валерьевичу за его профессионализм, чуткое отношение клиенту, получала лечение с большим удовольствием, было комфортно и удобно во всех отношениях, присутствовало доверие в лечение. Желаю вам больших творческих успехов в вашей врачебной деятельности.

    Семенова Н.

    Отзыв о Кабакове О. В. от 25 января 2020 года
  • 18.01.2020
    Большое спасибо всем работникам клиники, особенно Дмитрию Витальевичу и Сергею Александровичу, за прекрасное отношение и работу. Прихожу уже третий год, и после процедур начинаю себя чувствовать человеком. Желаю Вам процветания, здоровья, успехов. Еще раз большое спасибо и низкий поклон за работу. До встречи.
     
    С уважением и благодарностью, Иринева Ел.
    Отзыв о Гурьеве Д. В. от 18 января 2020 года

Наши специалисты

  • Шумаков Анатолий Викторович
    Шумаков
    Анатолий Викторович
    Руководитель Клиники, главный врач, врач мануальный терапевт
  • Абрамов Василий Олегович
    Абрамов
    Василий Олегович
    Заведующий отделением, врач мануальный терапевт
  • Сударева Оксана Валерьевна
    Сударева
    Оксана Валерьевна
    Врач физиотерапевт
  • Гурьев Дмитрий Витальевич
    Гурьев
    Дмитрий Витальевич
    Врач мануальный терапевт
  • Афанасьев Евгений Геннадьевич
    Афанасьев
    Евгений Геннадьевич
    специалист по массажу
  • Мамейкин Александр Васильевич
    Мамейкин
    Александр Васильевич
    Заведующий отделением, врач мануальный терапевт
  • Киреев Сергей Александрович
    Киреев
    Сергей Александрович
    Специалист по массажу

Статьи по теме "Лечение позвоночника"

  • Детей симулянтов не бывает
    15.07.2012
    Детей симулянтов не бывает

    Дети симулянты

  • Недетские проблемы наших детей!
    15.07.2012
    Недетские проблемы наших детей!

    Детский сколиоз

  • Детство без сколиоза
    10.05.2012
    Детство без сколиоза

    Детство без сколиоза

  • Искривление позвоночника
    15.07.2018
    Искривление позвоночника

    Искривление позвоночника

  • Остеохондроз
    10.05.2012
    Остеохондроз

    Остеохондроз

  • Большие травмы маленьких людей
    15.07.2012
    Большие травмы маленьких людей

    Травматизм детей

  • Кранио-сакральная терапия
    10.05.2012
    Кранио-сакральная терапия

    Кранио-сакральная терапия

  • Межпозвонковая грыжа - повод для беспокойства. Лечение позвоночника.
    21.09.2017
    Межпозвонковая грыжа - повод для беспокойства. Лечение позвоночника.

    Лечение грыжи позвоночника

  • Лечение грыжи позвоночника. Межпозвонковая грыжа – не повод для операции
    10.05.2012
    Лечение грыжи позвоночника. Межпозвонковая грыжа – не повод для операции

    Межпозвонковая грыжа

Возник вопрос? Свяжитесь с нами!
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод