
|
О межпозвонковых грыжах не только пациенты, но и многие врачи говорят с придыханием, словно боятся, что сотрясением воздуха смогут ухудшить состояние пациента. Действительно, заболевание это тяжелое, проявляется оно часто нестерпимой болью, когда не можешь ни сесть ни лечь, или онемением, причем, не в спине, а в руке, ноге или даже на участках лица или головы, в зависимости от расположения грыжи. Нервный корешок, попадая между измененным диском позвоночника и окружающими тканями, ущемляется и лишает чувствительности определенную часть ноги или руки, или наоборот провоцирует острую боль.
Когда боли нет, а есть только онемение или ощущение мурашек, то пациенты, не подозревая у себя каких-то проблем с позвоночником, идут к массажистам, чтобы избавиться от неприятного состояния. И только при тщательном обследовании выясняется истинная причина недомогания – грыжа диска.
|
С появлением магнитно-резонансной томографии грыжи стали выявляться столь часто, причем даже в детском возрасте, что врачи уже перестают чему-либо удивляться.
20 лет назад когда обнаруживали грыжу, человеку давали инвалидность. Сейчас таких пациентов лечат консервативно и только в случае неэффективности, направляют на операцию. Но вот в Англии сейчас просто вой стоит: людям делают операции, какое-то время у них все хорошо, а потом опять у них начинаются проблемы: головные боли, боли в спине, поянице, онемение рук-ног, и прочие "прелести" этой болячки. Грыжи вылезают в том же межпозвонковом диске или рядом, ведь причина, вызвавшая выпадение диска, с помощью хирургии была не устранена!
Как лечат:
У большинства пациентов боли проходят после первых же сеансов, иногда хватает и одного, но чтобы получить длительную ремиссию, курс должен быть полным. Причем его длительность совершенно не зависит от размеров выпячивания диска: бывает, что в клинику самостоятельно приходят пациенты с грыжами 12-13 мм, а бывает, что больных приносят на носилках, хотя грыжа всего 5-6 мм.
Своих пациентов в Клинике доктора Шумакова наблюдают в течение длительного времени. Нередко человек приходит через два-три года после лечения с вновь возникшими болями (поднял что-то тяжелое, несмотря на запреты), приносит свежие снимки, и, мануальные терапевты, сравнивая их со старыми, видят, что леченные грыжи расcосались, но появились новые. Англичане доказали, что в тех случаях, когда человек не лечится, но бережет себя, грыжи дисков за год-два года усыхают и перестают беспокоить его.
Именно поэтому в операциях большинство не нуждается. А если еще при этом грамотно лечить, то рассасывания грыжи диска можно добиться раньше!
В Клинике доктора Шумакова за 17 лет сложился свой собственный подход к лечению межпозвоночной (правильнее - межпозвонковой) грыжи. Даже в применении массажа, который часто не рекомендуют при грыже, есть свои хитрости. Специально выверенная методика позволяет снять боль без лекарств даже при сильном обострении.